SNS等に係る被害防止について

テレビや新聞報道にあったように、先日、郡山市の女子中学生がSNSで知り合った男に誘拐されるという事件が起こりました。本校児童もスマートフォンやゲーム機を使い、SNSを利用している実態から、SNS等の出会いには、危険が潜んでいること、ゲーム等の通信等の知らない人との交流には、十分注意することを全校生に指導しました。

また、福島県警では、「あとがこわい」のあいことばで、インターネット被害防止を訴えています。ご家庭でも、スマートフォンの利用の仕方、SNSの利用の仕方について、話し合っていただきたいと思います。

あ・と・が・こ・わ・い

~スマホの約束6か条~

スマートフォンを利用して

〇「あ」 会わないで! 知らない人と

〇「と」 撮らないで! 自分の裸を

〇「が」 画像を送らないで!

〇「こ」 個人情報を載せないで!

〇「わ」 悪口を書き込まないで!

〇「い」 いじめないで! ネットを使って