今年も大豊作!~さつまいも・そば収穫~

11月11日(火)にサツマイモとそばを収穫しました。
 朝から、親慈会の生方英雄さん、生方清さん、生方トミ子さん、蛭田栄康さん、蛭田幹枝さん、鈴木まさ子さん、蛭田多美子さんが収穫の準備やお手伝いをしてくださいました。
 おかげさまでスムーズにサツマイモやそばを収穫することができました。
 サツマイモの収穫作業では、大きなサツマイモが掘り出されるたびに子どもたちから歓声があがりました。
 全部で約120㎏ものサツマイモを収穫し、子どもたちは大満足でした。
 収穫したサツマイモは寿恵園などにプレゼントします。
 サツマイモを収穫した後は、そばの刈り取りを行いました。鎌で刈り取る作業は低学年の児童にとってはたいへんな作業でした。
 一人一人に親慈会の方々がついて刈り方を教えてくださいました。
 さすがに高学年は上手に刈ることができました。
 そばはもう少し乾燥させてから実をとるようになります。
 新そば祭りが楽しみです。
 今年度も、サツマイモもそばも大豊作でした。
 年間を通じてお世話をしてくださった親慈会の皆様に感謝いたします。ありがとうございました。