校庭にあやしい人影が・・・『防犯教室』

防犯教室を行いました。
 棚倉警察署の唐橋さんと内藤さんがお出でになりご指導してくださいました。
 唐橋さんが不審者役になり、校舎に侵入したときの教職員の具体的な対応についてご指導くださいました。
 また、不審者に気づかれないように指示に従って速やかに避難する訓練もとてもよくできました。
 全体指導では、内藤さんに「いかのおすし」についてお話をいただきました。

【いかのおすし】
○ついていかない
○車にらない
おごえを出す
ぐにげる
○おとなにらせる

また、5・6年生の子どもたちによる役割演技なども行い、知らない人に声をかけられたときの対応の仕方について理解を深めることができました。
 不審者はいつどこに現れるかはわかりません。
 本日学んだことをしっかり心に刻んで安全な生活を心がけるようにさせたいと思います。

※ 内藤さんが「大きな声を出すためには、いつも大きな声であいさつをすることが大切です」と話されました。毎日の「あいさつ」はこういう視点からも大切なのだと思いました。