3.11をわすれない

東日本大震災から数えて6回目の3月11日を迎えました。6年前というと、現在の6年生が幼稚園の卒園の時、1年生はまだまだ幼い時期。小学校においては、震災の記憶の風化が懸念されます。しかし、現状として福島県は地震や原発事故の影響が今もそして今後も大きく残ります。
 今回は、3月11日に合わせて全校集会を行いました。昨今大きな社会問題となっている避難児童生徒のいじめ問題をからめて話をしました。いじめは絶対に許されないこと。子どもたちも真剣に聞いていました。

本校では、東日本大震災後の現状を少しでも子どもたちに伝えるため、この全校集会の他に、コミュタン福島への見学や、年2回「ふくしま道徳教育資料集」を使用した道徳の授業等を行っています。