授業研究会を行いました

19日(木)に教育長さんや指導主事の先生、町内の先生方をお招きし、棚倉町学力向上推進委員会第3回授業研究会を行い、1・2年生の国語科の授業を見ていただきました。

1年生は、「こんな ことを したよ」の学習で、先日のサマーキャンプの中で一番楽しかったことを絵日記に表現しました。2年生は「うれいしい ことば」の学習で、友達にかけてもらったうれしい言葉について作文を書きました。子ども達は、学習の様子をたくさんの先生方に見られて緊張しながらも、楽しかったことやうれしかったことを友達に伝えようと、一生懸命学習に取り組みました。また、「は・を・へ」や「ゃ・ゅ・ょ・っ」が正しく使われているか、書き出しは一字さげているかなど、見直しのポイントに沿って、友達と一緒にチェックするなど、主体的に学ぶ姿が見られました。

授業の後には、さらに良い授業を作っていくために参観した先生方と話し合いをもち、指導主事の先生からご指導をいただきました。今後も、子ども達の学力向上に向けて、教員の指導力向上に向けて、子ども達と一緒に頑張っていきます。