全校集会

先週の16日には3・4年生、今週の23日には5・6年生が朝の全校集会の時間に音読発表を行いました。
 今年は、児童が主体的にどんな発表にしたいかや内容について話し合う姿が見られ、各学年趣向を凝らした発表となっています。

<3・4年生の発表>

落語の一部で有名な「寿限無」や詩の音読を紹介しました。テンポよく読むリズム読みや、輪唱のようにお互いの詩を追いかけていくシンクロ読みなど、聞いている子どもたちも思わず口ずさんでしまような、楽しい発表となりました。

<5・6年生の発表>

修学旅行で学習してきたことのまとめを、地図や写真、実際の切符を提示しながら全校生に伝えました。誰が、何を伝えるのか、事前に詳細に話し合って本番に臨みました。小さな子たちにも分かるように、途中でクイズをいれるなど聞き手を意識した工夫もなされ、さすが高学年といった発表でした。