ロイロノートを活用し

12日(水)2校時目に1・2年生が国語科「あったらいいな、こんなもの」・「ともだちに、きいてみよう」の学習で、発表会を行いました。

2年生は、「今はないけれど、こんなものがあったらいいな。」と考えたものについてあったらいいと思う理由やどんな機能があるのかについて発表しました。また、1年生は、ともだちのことを紹介することを目的に、好きな遊びについてインタビューしたことをまとめて発表しました。

発表の準備を進める中で、子ども達から絵を見せたり、実際に遊んでいる様子を見せたりしたほうが、より良く伝えられるのではないかという声が上がり、生活科の学習で使ったことのあるロイロノートというアプリを使って、発表資料を作り、今日の発表会を迎えました。

子ども達からは、ロイロノートで作った資料を見せながら発表することで、分かりやすい発表になったという感想が聞かれました。