5・6年生の研究授業を行いました。

13日(木)5・6年生の国語科の研究授業を行いました。5年生は「明日をつくるわたしたち」の学習で、山岡小学校をさらに良くするために全校生にアンケート調査をして、見えてきた課題について、構成メモに沿って提案書にまとめました。友達同士で原稿を読み合い、さらに良い文章になるよう推敲するなど、主体的に学ぶ姿が見られました。6年生は「未来がよりよくあるために」の学習で、最上級生として、山岡小学校の良さを更に良くして、下級生に引き継ぐためにどうすれば良いか、アンケート結果をもとに意見文をまとめます。今日の学習では、友達との話し合いを通して、自分の考えを深めたり、質問をすることで、友達の考えを引き出したりする姿が見られました。

今回は、今年度新しく先生になった先生方が研修として、授業を参観しました。参観した先生方からは、子ども達が学習の手引きを見ながら主体的に学習する姿や、お互いに学び合う姿に感嘆の声が聞かれました。