栗拾いをしてきたよ

今日は園児のおばあちゃんのご協力をいただき 栗拾いをしてきました。
地面一面 栗が沢山落ちているのを見て「わあ~絵文字:重要すご~い絵文字:重要」と歓声をあげていました。

怪我をしないように一生懸命拾ってくださいね(^^)「どうぞ絵文字:重要」と教頭先生が言うと…
子どもたちは 次々に栗を拾い・・・「これ見て~大きい絵文字:笑顔」「僕も大きいの見つけたよ絵文字:笑顔
とあちらこちらから元気な声が聞こえてきました。

「怪我をしないようにこうするといいよ絵文字:良くできました OK 」おばあちゃんが教えてくれました。

「この中にもありそうだな絵文字:笑顔手では痛そうだから棒でほじくってみる絵文字:笑顔

「あっちにもあるかな? 」      「こんなにとれたよ絵文字:重要

あんなにたくさんあった栗は あっという間になくなってしまいました。
それでも子どもたちは一生懸命探していました絵文字:良くできました OK

園に戻ってから おばあちゃんが茹でておいてくれた栗をみんなで食べました。

「あまいね絵文字:笑顔」       「ホクホクしてるね」   「スプーンで食べるの難しいな・・・」

拾った栗はお家に持ち帰りました。
子どもたちが一生懸命拾った栗は、きっととても美味しかったと思います。
おばあちゃん、栗拾いをさせてくれたり、美味しい栗を食べさせていただき ありがとうございました。