平成29年度高小2年生による読み聞かせ

6月19日月曜日9時30分から高小2年生による読み聞かせが行われました。2年生達は3班に分かれて各班一冊ずつ読んでくれました。
1冊目は「どうぶつ いろいろ かくれんぼ」です。隠れていた生き物が出てくる絵本でした。

2冊目は「もちづき くん」

読んだ後、絵本の内容についてのクイズが出題されました。
2年生    「誰がもちをつきましたか?」
幼稚園児  「もちづきくんとねこです」
2年生    「正解です」

3冊目は 「いもほり バス」

お芋を掘るためにバスがドリルを出しました!お芋は大きいので掘られた後、山の中に落ちその山が噴火して芋が焼き芋になって出てきました。という驚きの展開のお話でした。読み聞かせ終了後、クイズや感想を述べました。
 最後は本日全体の読み聞かせについての感想を、2年生と幼稚園児が、お互いに発表しました。
幼稚園児からは「おもしろかった」「楽しかった」と感想を発表してくれました。
2年生からは「またやりたい」「幼稚園の人たちはよく話を聞いてくれていました」と感想が出ていました。
最後に2年生が立ち姿をきれいに見せるということで、きちんと整列して挨拶をしてくれました。

とても上手に挨拶をしてくれました。     ・ 最後にハイタッチして教室を出ました。