H29年度 プレゼンタイム

2月8日(木)今日はプレゼンタイムを行いました。
 高野幼稚園では、子どもたちがお話をしたり聞いたりする楽しさを味わい、その経験を豊かにするために、タブレットを使った発表会「プレゼンタイム」を行っています。
 子どもたちが発表したい内容を考えて、おうちの人と一緒にそのことが分かる写真を選び、その写真をスクリーンに映して発表します。
 今日は年長のすみれ組さんから2人、年少のひばり組さんから2人がそれぞれのクラスで発表しました。

まずは、すみれ組さんからです。

絵文字:会議「これからプレゼンタイムを始めます。(*^_^*)」
絵文字:会議「これはサンタさんにもらったハウスです。
   これはグラタンです。何か質問はありますか?」
絵文字:笑顔「遊んでいる時はどんな気持ちでしたか?」
絵文字:女性「楽しかったです」

絵文字:会議「ぼくの宝もののねこ。みぃみぃとみーすけデス♪何か質問はありますか?」
絵文字:笑顔「みーすけとみぃみぃはどちらが一番好きですか?」
絵文字:猫「どっちも好きです。」

続いて、ひばり組さんです。
絵文字:会議「妹の保育園のお楽しみ会の写真です。絵文字:一人

絵文字:会議「妹とソリで遊んでいるところです。おとうさんとじいじが押してくれています。」

お話をする子は、写真の様子を伝えます。聞く子は、写真に驚いたり、関心を示したり、興味津々で聞いています。発表の後には、聞いている子からの質問がたくさん出てくるようになりました。お話をする子も、その質問によく考えて答える姿があります。
とても上手に発表ができましたね。絵文字:会議