おばあちゃんありがとう

先日、みんなで取ってきた柿を園児のおばあちゃん達にお手伝いしていただき
焼酎につけて渋を抜く「樽抜き」と、皮を剥いて干して食べる「干し柿」を作りました。
おばあちゃん達は予定時間より早く来て下準備をしていてくれました。

年少さんは樽抜き用の柿のへたを取り、焼酎に漬けました。
やり方を教えてくれるおばあちゃんのお話を真剣に聞いて・・・

「ちょん、ちょん、と付けて箱に並べるんだよ。」「ここに入れていいの?」
おばあちゃんと子どもたちの、楽しそうな声があちこちから聞こえてきます。

年長さんは干し柿を作る担当(*^_^*)  難しい皮剥きに挑戦絵文字:重要
初めてピーラーを使う子もいたけどみんなとても上手絵文字:良くできました OK

さすがおばあちゃん達絵文字:重要手際が良くてあっという間に終わりました。

おばあちゃん達も可愛い子どもたちとのひとときを楽しんでくれたようです。
お忙しい中、ありがとうございました。お世話になりました。
出来上がりが楽しみです絵文字:笑顔

「おいしくな~れ!」