今年最後のたなちゃんタイム

今日は今年最後のたなちゃんタイムです。
先日の続きで『こくご・くじらぐも』と、もう一つ『せいかつ』の授業にまぜてもらいました。
一年生が音読をして年長組はこども役になり大きな声で「天まで届け1・2・3!」

1年生が作ったくじらぐもに年長組のみんなも乗せてもらいました。
ふわふわしていて大
きなくじらぐもです(*^_^*)

一つ、一つ一年生が教えてくれて、助けてくれるので年長組のみんなは心強いです絵文字:キラキラ

その後に、しりとりをしました。年長組の子どもたちもしりとりは好きで普段からもやっているのですが、わからなくて困っていると、一年生がジェスチャーなどでヒントを教えてくれていました。
『せいかつ』では、一年生が【秋を見つけよう!】で拾ってきたどんぐりや、まつぼっくりで作ったおもちゃで幼稚園のみんなに遊ばせてあげたい!と・・・
みんなで楽しく遊べました。手作りのおもちゃのプレゼントももらいました。

後に感想を言う時間があり、一人一人自分で考えて年長組 全員が発表できました。
みんなの前に立っても 堂々と発表する姿に大きな成長を感じました。

一年生のみなさん、平栗先生、ありがとうございました。