茶道教室

今日は今年度2回目の茶道教室でした。安部先生、佐川先生、古市先生が来てくださりました。
まずは年少組から。畳の入り方や、振る舞いを教えていただき
「おもいやりの心」・・・お軸拝見から始まり

甘くて美味しいお菓子「姫菊」をいただいて お茶をいただきました。

「お手前ちょうだいいたします。」

年長組はさすがです。みんなとても姿勢が良いですね絵文字:良くできました OK 前回教えていただいた 「お先に。」「どうぞ。」も、しっかり覚えていました。

とてもおいしいお茶をたてていただきました。      「ちょっと苦い・・・絵文字:困った 冷汗」 「美味しい絵文字:重要

いろんな感想がありましたが甘いお菓子の後に飲むお茶は美味しかったようでほとんどの子どもたちが残さず飲んでいました。
「ごちそうさまでした。」

回を重ねる度に、しっかり話が聞けたり 姿勢を崩さずにいられるようになり
子どもたちの成長に先生方もビックリしていました。

安部先生、佐川先生、古市先生 ありがとうございました。