平成29年度 引き渡し訓練6月24日

6月24日金曜日に小学校と合同で「引き渡し訓練」を行いました。まず、「土砂災害発生時の避難訓練」の放送があり、小学校3階まで避難をしました。

次の放送で「避難用のバスが来ました。二次避難場所に移動します。6年生は幼稚園児をサポートをしてください」と連絡が入りました。

6年生と手をつなぎ、安心して階段を降りました。6年生とバスに乗り、棚倉町の保健センターへ向かいました。

小学校生と幼稚園生全員が集合しました。校長先生が「今日の引き渡し訓練で6年生は、幼稚園生に歩き方などをわせて避難誘導してくれました。また、高野小学校舎裏側にある砂防ダムに高野小学校は守られてます。と教えてくれました。」

次に、棚倉消防署の方からも、本日の引き渡し訓練のお話がありました。
「幼稚園の子どもたちは100点満点でした。災害が起こった時は先生の話をよく聞き指示に従って行動することが大切です。」と教えてくれました。

最後に、保護者の方が迎えに来てくれました。保護者の皆様お忙しい中ありがとうございました。子どもたちもおうちの方の顔を見てホッとしたようで、笑顔で帰宅しました。
このような訓練を通じて、災害に遭ったときの訓練の大切さを知ることができました。