平成29年度 サツマイモの苗植え

強い日差しが降り注いだ5月23日、午前9時から幼稚園児全員とお手伝いの保護者の方、おじいちゃん、おばあちゃんで「サツマイモの苗植え」を行いました。

畑に行く前に園長先生から、サツマイモの苗を見せてもらいました。そして畑での注意事項を聞いた後、畑へ向かいました。

畑は保護者の方が運動会の前の日に、畝をつくってビニールシートもかけてくださっていました。「サツマイモの苗」が植えられるように、先生方が苗をビニールシートの上に用意してくれました。
苗の植え方は、お手伝いに来てくれた祖父母の方が丁寧に教えてくださいました。

みんな興味津々に苗植えを教わっています。植え終わると水やりです。

全部に水やりをした後、サツマイモの苗に向かって
「美味しいお芋になあれ、大きいお芋になあれ。チチン プイプイのプイ!」とおまじないをかけました。
サツマイモの苗植えが終わると、室内に戻り休憩をとりました。
そして、保護者や祖父母の方々へ感謝の意を込めて、ダンスを披露しました。

メダルのプレゼントもありました。

手伝ってくださった。保護者の方、祖父母の方ありがとうございました。
園児のみんなもおつかれさまでした。秋のお芋が楽しみだね。