平成29年度 こども会

「子ども会」

5月2日(火)、5月5日のこどもの日を前に「子ども会」が行われました。

はじめに園長先生から、子どもの日についてのお話を2つ、教えてもらいました。
 まずは、「鯉のぼり」についてのお話。
 むかしむかし、滝をのぼり強い龍になった鯉のように、強い子どもになるという願いを込めて、鯉のぼりをあげるようになったそうです。
 高野幼稚園のみんなも「つらいことや嫌なことがあっても頑張れる、強い人」になってくださいね。

次に「柏餅を食べるいわれ」です。
 柏の木には神様がいて、いいことがいっぱいあると言われる、縁起が良い木です。子どもたちみんなが、元気になるようにと「柏餅」を食べるようになったそうです。

みんなは熱心に、園長先生のお話を聞いていました。

次に「鯉のぼり」の歌を歌いました。

続いて、みんながお待ちかね高野幼稚園恒例の「鯉のぼりくぐり」です。
みんな上手にくぐれました。楽しいですね。

楽しく遊んだ後には、柏餅の会食がありました。

年長組から年少組へ、お手製の「かぶと」のプレゼントがありました。

たくさん遊んで、たくさん食べて、みんな元気に大きくなってね。