平成29年度 高小健康委員会「虫歯予防」劇

緑芽が日増しにその色を増して参りました。
6月7日高野小学校の健康委員会による「むし歯について」の劇が幼稚園のお遊戯室で園児対象に行われました。

主人公の男の子が夕食後、歯を磨かないで夜寝てしまいました。その夜むし歯菌が歯に悪さをしにやってきました。

劇中ではむし歯になるには原因をクイズにして、園児たちに問いかけました。
①デザートを食べたから②おふろに入ったから③はみがきをしなかったからのどれ?
答えは3番の「はみがきをしなかった」でした。むし歯菌は寝ている間に歯に大きな穴をあけます。

次はむし歯になりやすい食べ物は①くだもの②さとう③やさいのうちのどれですか?と聞かれました。答えは②さとうでした。むし歯菌の好きな食べ物は甘い物でした。

劇が終わると、幼稚園児のむし歯のない子10人が前に呼ばれ、小学生が作ってくれた「金メダル」を首にかけてもらいました。

むし歯がある園児もこれから歯を治療してくれば「金メダル」がもらえるので、むし歯のある子は治療して是非金メダルをもらってください。そして、これからもむし歯にならないように、はみがきをしましょう。