小学生によるむし歯についての劇

高野小学校、健康委員会による「むし歯について」の劇が行われました。

ある日のこと・・・主人公のそらおくんがアイスクリームやおにぎりを食べていました。そらおくんは、歯みがきをしないで眠ってしまいました。すると、そらおくんの口の中で、むしばキンが出てきました・・・。注意歯に穴を開けています。重要

次の日目覚めると・・・歯が痛くなってしまいました。泣く

食べ物を食べた後、歯を磨かないでいるとむしばキンが出てきます。ニヒヒむしばキンが歯に穴を開けています。

そらおくんは歯が痛いです。衝撃・ガーン歯みがきマンがやってきてむしばキンを退治してくれました。「みんなも食べた後は歯を磨いてお口の中をきれいにしましょう」と教えてくれました。

めでたしめでたし。にっこり

小学生の劇を見て、幼稚園のみんなは「楽しかった期待・ワクワク」と感想を言いました。

そして、小学校の健康委員会さんから、「6月は歯を大事にする月間です。歯を大切にしましょう」苦笑いとお話がありました。

さらに、幼稚園のむし歯のない子にメダルがプレゼントされました。

最後に幼稚園のみんなは、健康委員会のみなさんに感謝の気持ちを込めて「ありがとうございました。」とお礼を言いました。笑う