冬休み、みんな元気にしてるかな?

【12月21日(金)】明日から冬休みになるこの日、子どもたちは大掃除を頑張りました。年少・年中・年長さんたちが、遊具をふいたり窓をふいたり、保育室・廊下・遊戯室の床をふいたり、それぞれ自分たちにできるお掃除に取り組み、一生懸命活動しました。おかげで、保育室や遊具、遊戯室がピカピカになりました。気持ちよく新年を迎えられそうです。

【12月25・26日(火・水)】高野幼稚園と高野小学校の「幼小連携事業」の一つ、幼稚園年長さんたちを対象とした「チャレンジ今から1年生」を行いました。冬休み中にもかかわらず、年長組さん全員が希望し、参加しました。2日間とも、朝の会から1時間目「体育」、2時間目「国語」、3時間目「算数」と小学校生活をプチ体験しました。小学校の先生に教えてもらって、とても楽しい体験ができました。4月に小学1年生になる気持ちが、高まったようです。