平成29年度 防犯教室

5月26日「防犯教室」が高野小学校、高野幼稚園と合同で行われました。
  まずは、学校に不審者が現れたときの対応についてです。園児達は大きい声を出さずに、先生の言うことをよく聞いて体育館に避難しました。
 体育館では、警察署の方が不審者に遭遇したとき、どのように行動すればよいか教えてくださいました。
・室内に不審者が入ってきたときは「自分の姿は見せないように」してください。
・いつ、どこで、不審者に出会ったかを知らせてください。なぜ知らせるのかというと、他の人も被害に遭わせないためだそうです。

次に小学生がお巡りさんを相手に不審者を見かけた時の伝達方法も行いました。「いつ、どこで、
不審者にあったのか、どんな服装をしていたか、髪型は短い」など特徴を思い出して、くわしくお巡りさんに説明をしていました。

万が一、不審者に遭遇するかもしれません。そのようなときは、ここで学んだことを思い出してください。
 自分のことを守れるのは自分しかいないので、みなさんも被害に遭わないように注意して行動してください。