防犯教室

☆防犯教室がありました。警察の方に不審者がいたら(いかのおすし)

・いかない・のらない・おおごえでさけぶ・すぐににげる・しらせることを教えていただきました。

☆警察官の話を聞いたり、DVDをみたりして確認をして代表さんが怪しい人に声をかけられたらどうするか⁇

色々なシチュエーションで練習をしました。

「お菓子を買ってあげるから一緒に行こうよ!」と声をかけられると「やだー!!」と言ってすぐに逃げることができました。

・素晴らしいです花丸

「いかのおすし」のDVDを真剣に観る子ども達です。

☆年少 ひよこ組

☆年中 はと組

☆年長 もも組

☆年長 もも組 質問コーナー

・「どうしておまわりさんは、帽子をかぶっているのですか⁇」・「おまわりさんとすぐに、わかるようにです。」

☆終わりのことば

・「いかのおすし」などたくさん教えてくれたおまわりさんに大きな声でお礼を言うことができました花丸

☆いざという時に子ども達を守れるように、さすまたの使い方を練習しました。

☆今日のことをしっかりと覚えて、自分の身を守れるようにしようねにっこり

☆日頃から職員間で連携をとったり、施錠をしたりして気をつけていきたいと思います。