花丸 ぺったん ぺったん もちつき大会

ぺったん ぺったん
      もちつき大会

今年度も、役員さん他 “もちつき協力隊”のおばあちゃん・お母さんのご協力のもと、12月9日(金)に盛大にもちつき大会が行われました。
中山本の和知さんからお借りしたうすと杵を使っての、古くから伝わる“もちつき”を目の当たりにして子どもたちは大興奮!!
 みんなで千本杵を使って力強くもちをつき、た~くさん おもちを食べました。

前日のもち米とぎは子どもたち絵文字:笑顔

9人の強力“もちつき協力隊”のおばあちゃん参上絵文字:重要
手際の良さに絵文字:キラキラ超 感動絵文字:キラキラ

お母さん・お父さんは味付けもちの準備。
①あんこもち ②きなこもち ③納豆もち ④近幼名物カレーもち絵文字:うーん 苦笑

子どもたちは、もち米が蒸されるにおいや調理の様子を目・鼻・耳を使ってじっくり観察

10時から年少組の司会で“もちつき大会”の始まり始まり・・・。

千本杵でもちつき絵文字:笑顔
柔らかおもちを丸めてみました。なかなか難しい・・・絵文字:うーん 苦笑

自分の食べたいおもちをお父さん方からいただきました。
カレー味が人気でした絵文字:良くできました OK

沢山の皆さんのお力をお借りしての餅つき大会となりました。
皆さんの子や孫を思う温かな心に触れながら子どもたちは、楽しい餅つき大会を経験することができました。本当にありがとうございました絵文字:ハート