近津小5年生と「学校ミニ探検!」をしました~!

今日は「小学校生活わくわく大作戦」その2ということで、近津小5年生が「学校ミニ探検!」を考えてくれました喜ぶ・デレ年長さんは1年生になることをとても楽しみにしているので、ワクワクしながら小学校へLet Go!!

小学校の玄関に着くと、5年生のお兄さんお姉さんが待っていてくれました音楽

自分の名前が書いてあるロッカーもあり、嬉しそうな年長さん興奮・ヤッター!

小学校の中に入るのは初めてで、ドキドキわくわくキラキラ

まずは5年生と年長さんの初めての対面ですハート

これから4つの班に分かれて学校探検をしていきます!スタンプラリーのカードをもって、さあ出発!!ニヒヒ急ぎ

図書室、音楽室、校長室、保健室など見ることができましたキラキラ

太鼓の体験もできました音楽

たくさん本があり、5年生と一緒に選んで読んでいましたイベント

校長先生にもお会いできましたー!喜ぶ・デレ校長室の展示物にも興味津々でしたキラキラ

こまめに消毒もしましたニヒヒ

教室を見たら、スタンプを押してもらいましたハート

学校探検全部クリアしたよピース

次は体育館へ移動し、5年生と「陣取りゲーム」をしましたニヒヒルールをしっかり聞き、ゲーム開始です!

広々とした体育館で思いっきり体を動かして交流を楽しみましたキラキラ

最後に今日の感想を発表しました喜ぶ・デレ「5年生のみんなと一緒にゲームをしたのが楽しかったです」「ボールを3回も取れてうれしかったです」など、5年生に伝えることができました!

5年生の皆さん、そして先生方今日は本当にありがとうございました喜ぶ・デレ子どもたちは優しいお兄さんお姉さんと交流することができて、小学校への期待が高まったようです!明日の模擬授業体験も張り切っていますので、どうぞよろしくお願いします!