花丸 歯みがき教室

近津小学校養護教諭 箭内 美希先生をゲストティチャーにお迎えし『歯みがき教室』を実施しました。「近津小学校は知ってるよ。先生がいっぱいて、みんなお勉強を教えてくれるんだよね!」「でも養護の先生って何を教えてくれるの・・・?」

今日は、歯みがきの仕方を学び、養護の先生の存在に気づき、仕事を知る良い機会となりました。

近津小学校養護の可愛くて、きれいな先生の登場に子どもたちはウッとり。白衣をまとい「養護の先生のお仕事始めますよ!」に、子どもたちのが目が輝きました絵文字:キラキラ

魔法の箱から誰かが登場!息をのむ子どもたち。可愛いパペット人形 『はみがきじょうず君』 の登場です。子どもたちは大喜び!!やる気上昇です。

①歯にしっかりと歯ブラシをあてること ②優しく磨くこと ③歯ブラシを小さく動かして磨くことを約束して実際に歯磨きをしてみました。歯磨き後のうがいの仕方も教えてもらいました。

幼児向けのご指導をいただき子どもたちにとって有意義な活動となりました。近津小学校養護教諭箭内先生、本当にありがとうございました。