花丸 高野幼稚園児との交流会

高野幼稚園児の皆さんが、近津幼稚園にあそびに来てくれました絵文字:重要 9時から11時という短時間ではありましたが、子どもたちはもとより職員にとっても、絵文字:キラキラ絵文字:キラキラ刺激的な時間となりました。

高野幼稚園のお友達 今日は欠席1名で15名。自己紹介をしてくれました。

高野幼吉田園長先生が歌う絵文字:重要 『 ぼくらは、ふくしまキッズマン 』を元気におどりました。

高野幼稚園で取り組んでいる“エンジョイタイム”の縄跳びを一緒にやってみました。吉田園長先生が教えてくださり、子どもたちは熱心に縄跳びをしました。

絵本の読み聞かせの後、絵本に関するクイズに答えたり、園児同士でクイズを出しあったりたりと楽しい時間となりました。(年長)

絵本の読み聞かせとそれに関するクイズの後に、皆で仲良くなるために! 丸太にふんしごろごろころがりスキンシップをはかりました。(年少)

自由遊びの時間になると、やさしくいろいろな遊びに高野幼稚園の子どもたちを誘ったり、折り紙を折ってプレゼントしたりと、子どもたちなりに迎え入れる気持ちの表現を、考え工夫して行っていました。

時間になりスクールバスへ向かう高野幼稚園の友達に「さようなら。また、おいでね。」いつまでも手を振る子どもたちでした。バスに乗った高野幼稚園児からこんな言葉が聞けました。「また、来るから!」

今回の交流会は、大成功
絵文字:良くできました OK