お知らせ きょう「防災の日」避難訓練実施

本日、9月1日は防災の日です。近津幼稚園では、棚倉町消防署さんのご協力をいただき避難訓練を行いました。「地震発生、それに伴う火災の発生」を想定しての避難訓練となりました。火災報知器のベルに幼稚園全体が緊張に包まれ、真剣に園児は避難することができました。消防車見学・職員の初期消火訓練も行うなど内容の濃い有意義な避難訓練となりました。

地震発生。机の下に避難しました。火災が発生したので園庭に避難です。

職員による初期消火訓練。 “真剣”です!!    “消防車見学”  消防車に釘づけの園児

消火活動時に着る服も見せてくれました。 消防士さんのお仕事ってすごい!園児憧れの眼差し♡

「なぜ?消防士さんになったのですか。」の質問に、「消防士のTVドラマを見ての憧れが、きっかけとなりました。」「世の為、人の為になる仕事につきたかった。それが自分にとって消防士の仕事でした。」と皆さん、熱くお話してくださいました。
消防署の皆さん沢山のご指導ありがとうございました。今回の避難訓練は、子どもたちにとって命の大切さと、消防士さんへの憧れのおもいでいっぱいとなりました。ありがとうございました。