お知らせ さつまいもの苗を植えました!

今日は、延期となっていた「さつまいもの苗植え」をしました。担任の先生から事前に話を聞いていた為、「皆やっとこの日が来た!」と朝から張り切っていました。また、保護者の方3名がお忙しい中、手伝いに来てくださいました。いろいろと教えてくださりありがとうございました。

園長先生から作物には、種から育つもの、苗から育つもの(さつまいも)の話を聞きました。子どもたちは「な~るほど・・・。」

教頭先生からは苗の植え方、秋になったらこんなに大きな“さつまいも”ができると知らされ、子どもたちは「よーし!苗植えがんばるぞ!!」

中川西さんと藤田さん2人のおばあちゃんと、安部お母さんがお手伝い来てくださいました。嬉しかったです!ありがとうございました。

大きなさつまいもの収穫を思い浮かべながら真剣に!植えました。

植え方をやさしく教えてくれくださいました。

みんなでお水をたっぷりあげました。「明日もお水あげるからね!」 なんて優しい近津幼稚園の子どもたちでしょう。無事に根付きますように・・・。朝9時から約30分の活動でしたが、作物の生長の不思議そして興味関心を広げる時間となりました。

秋の収穫が、とってもとっても楽しみです。