花丸 防災教室&第3回避難訓練

9月1日は “防災の日”
 防災教室と地震・火災による避難訓練をしました。
4名の棚倉町消防署員の方々に、ご指導をいただき災害時に命を守る方法を学びました。

【防災教室】
 ①地震が来たら?
歌遊びの中で身を守るすべを学んでいます。
 ♪消防署員「おーきた、おきた。」
 ♫園   児「なーにがおきた?」
 ♪消防署員「地震がおきた。」
 ♫園      児   ダンゴ虫のポーズをして、頭を抱え丸くなって伏せ身を守る。
 スマホから聞こえてくる非常時の音声を聞き園児は、「ダンゴ虫のポーズ」

②地震や火事で急いで逃げる時には?
★「危険物(踏むと痛くて怪我をする)が散乱している中での避難には履物を履くこと」を右は裸足
 左はシューズを履いた状態でデコボコシートを歩いてみました。裸足は痛かった(^_^;)

③何処から逃げるの?
 ★非常口表示の再確認といつも意識しようと約束!

【避難訓練】地震と火災
「地震が発生しました。地震が治まるまで机の下に避難してください!」
園児は真剣です。この後、火災が発生し第一避難場所そして第二避難場所へ避難しました。

避難訓練へのご指導を頂きました。

自分の命を守るすべ、命の大切さを学ぶ時間となりました。
また、「消防士さんて、すごいね!」と憧れの眼差しで見ていた子どもたちがいっぱいいました…。
 棚倉消防署員の皆さん 本当にご指導ありがとうございました。