病院 近津小学校・幼稚園合同避難訓練

『合同避難訓練』  大事です!!
 今日は、近津小学校さんと一緒に合同の避難訓練をしました。震度6の強い地震、そして近隣に火災発生という想定で行いました。幼稚園では過日、地震に対する避難訓練をしましたが、小学校校庭への避難は初めてでした。「不安がる子どもがいるのでは…。」と心配しましたが、初めてにしてはうまく避難することができました。その後、救急車・消防車の見学をさせていただきました。

避難が無事終了し、近津小学校の鴫原校長先生からお話をしていただきました。上手に避難ができたと褒められました!!

6人の消防士さんがおいでになりました。ご指導ありがとうございました。

次に、救急車や消防車を見学です。 「近くで見るのは初めて。」ということで皆、興味深々でした。お話ありがとうございました。“幼小連携” 互いに助け合い、存在を意識し合いながらできた合同避難訓練となりました。近津小学校校長先生はじめ、教頭先生、先生方お世話になりました。