こんなことがありました!

お知らせ ♫さつまいもパーテー♫(収穫祭)

  楽しかった、美味しかった
    さつまいもパーティー!!

 先日掘ったさつま芋を昨日洗って、今日はみんなでお料理?して「さつま芋パーティー」をしました!
  

 “さつま芋本来の味”ということで、「蒸かし芋」は絶対に外せないところで、これに加えてさつま芋パーティーを飾るお芋料理を皆で考えました。
そして今年は、なっ、なんと!

 体に優しい、
   揚げない“大学いも”
をつくりました!

 年長組さんは昨年の経験を自信にかえ包丁さばきも鮮やかに?さつま芋を切りました。
年少組さんは、初めて包丁を持つお子さんもいたようでドキドキ感が伝わってきました。

   


 
 さつま芋が蒸けあがる香は、「ん~。い~いにおい!」


    

   
 大学いも調理中! お芋の周りをこんがり焼いています。とんぐの使い方がなかなか上手いのに驚き!!

 先生の出番!味付けです。①水 ②さとう ③醤油 ④酢 ⑤ごま

    

   
   た~くさん食べて、大満足! お腹いっぱい、幸せいっぱい!

   
 大学いも & 蒸かしいも