にっこり 交通教室・給食

今日は、交通教室をしました。
棚倉警察署の古川巡査さんのご指導のもと、本日、交通教室を行いました。そしてなんと!近津小学校の鴫原校長先生も協力してくださりとても有意義な交通教室となりました。

古川巡査さんから交通ルールについてお話を聞きました。

近津小学校前の横断歩道のわたり方と信号機の見方を教えていただきました。みんな よーく 聞いています。

さあ、いよいよ本番!  実際の横断歩道・信号を使って行います。

年長組さんが最初に約束を守りながら横断歩道を渡りました。そしてなんと、近津小学校の鴫原校長先生が登場!! みんなが安全に横断歩道を渡れるようにお手伝いをしてくださいました。本当にありがとうございました。子どもたちも嬉しそうでした。

次は年少組さんです。緊張気味でしたが、交通ルールを守りながら横断歩道を渡ることができました。

今日の交通教室は子どもたちの安全指導はもとより、小学校長先生のご協力
“幼小連携”!、そして本物の警察官さんに会えてお話を聞くことができキャリア教育!。たくさん、たくさん学んだ交通教室でした。