みそ汁をつくろう(5年)
2019年11月12日 09時50分5年生は調理実習でみそ汁づくりです。
まずは食材をむいたり切ったり。
味噌のすりきり。
砂糖や塩と違って難しいなぁ。
今回は煮干しからだしをとりました。
みそ汁を味わうのは、
写真が撮れないほど一瞬で終わりでしたが、
「おいしい」「おいしい」
という言葉が、子どもたちからたくさんあがり、
楽しくおいしい家庭科の時間となりました。
令和7年度スタート
5年生は調理実習でみそ汁づくりです。
まずは食材をむいたり切ったり。
味噌のすりきり。
砂糖や塩と違って難しいなぁ。
今回は煮干しからだしをとりました。
みそ汁を味わうのは、
写真が撮れないほど一瞬で終わりでしたが、
「おいしい」「おいしい」
という言葉が、子どもたちからたくさんあがり、
楽しくおいしい家庭科の時間となりました。