理科っておもしろい「サイエンス教室」

11月28日(火),福島大学総合教育研究センター教授の岡田務先生が来校し,3~6年生を対象にサイエンス教室を開いてくださいました。ペットボトルのお茶を一瞬で透明に変えたり,偏光シートを使って色の不思議を見せたり,空気の不思議を目に見えるようにしたり,と様々な不思議を見せてくださいました。子どもたちは岡田先生の繰り出すいろいろな仕掛けに大喜びでした。

ペットボトルを振るとお茶の色が透明に?       偏光シートの眼鏡で見ると?

全員,偏光シートでじっと見てみると・・・。シートにセロテープをたくさん張り付けると不思議な色に。

大きな風船に空気を入れると圧力が・・・。    ブロアーの上でボールが・・・。