発見がいっぱい「森林環境教室」

9月5日(火)4年生では,森の案内人 佐川芙子先生を講師としてお迎えし,「森林環境教室」を行いました。本校は敷地が約7haあり,自然豊かな森林に囲まれています。その環境を生かして,毎年4年生がこの学習を行っています。秋になってさまざまな実がなり,その実を食べる小動物の痕跡を探したり,木の実を使った実験をしたりして学習を進めました。たくさんの新しい発見がありました。

佐川先生のお話を聞いて,いざ学校林に出発です。どんな発見があるか楽しみです。

木の実を使った実験をしたり,図鑑を使って確かめたりしながら学習を進めました。

ヤマナシの実がたくさん採れました。リスが食べた松ぼっくりの残りは「エビフライ」のようになります。