セカンドスクール・保護者説明会 ~5年生~

後期に実施予定のセカンドスクールについて、5年生の保護者の皆様を対象とした説明会を行いました。

行き先である、国立那須甲子青少年自然の家より、2名の職員の方が来校し、次のような説明をしてくださいました。

◇セカンドスクールについて、映像を用いた紹介や、事業の概要についての説明がありました。

◇安心して利用できるように、自然の家では新型コロナウイルス感染症対策について、どんな取り組みが行われているのかを説明いただきました。

保護者の皆様、自然の家の職員様、ご多用の中ご来校いただきありがとうございました。今後も、感染状況を見守りながら、計画を進めてまいります。

さて、セカンドスクールについて、昨年度に複数の記事を掲載しています。4泊5日のため、内容が盛りだくさんであり、正直なところ、紹介できたのはその一部です。しかし、どんな教育活動が展開できるのかをイメージする手助けになると思いますので、5年生のみなさんと保護者の皆様、ぜひご覧ください。

5年生が出発しました ~セカンドスクール~

野外炊飯① 苦労編 ~5年・セカンドスクール~

野外炊飯② 喜び編 ~5年・セカンドスクール~

お帰りなさい ~5年・セカンドスクール~

スキー場で体育科 ~5年・セカンドスク―ル~

社会科は森林環境学習 ~5年・セカンドスクール~

集合写真特集 ~5年・セカンドスクール~

現6年生の楽しそうな様子が伝わりますし、セカンドスクールをきっかけに大きく成長したことを実感することもできます。今年はどんな活動が待っているのか、それはお楽しみです!