校外子ども会 ~第3回~

冬休みまで、残り2週間となりました。今日は、方部ごとに分かれて、校外子ども会を行いました。

はじめに、冬休み前の反省です。登下校について、班ごとに振り返っています。

話し合う内容は、集合場所と時間、列の並び方や歩き方などについてです。今年度からスクールバスの運行が始まりましたので、バスの乗り方について振り返る班もあります。

次は、冬休みの生活についてです。担当の先生と一緒に、安全で楽しい冬休みにするために大事なことを確認しました。

なお、こちらが冬休み前に各家庭に配付する文書です。

R3 冬休みの生活について.pdf

今後、学級や学校全体でも冬休み前の事前指導を行いますが、各家庭におきましても、保護者の皆様のご協力をお願いします。

3回目となる今回までは、主に6年生がリードして会を進めてくれました。

最終回となる第4回(2月)は、いよいよ新年度に向けての引き継ぎの場となります。よりよい形でバトンタッチできるよう、それぞれの立場でがんばっていきましょう。