日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

東白川郡PTA連合協議会研修会開催!!

20日(土)に矢祭町のユーパル矢祭で東白川郡PTA連合協議会研修会が行われました。本校からも多くの保護者の皆様にご参加いただきました。誠にありがとうございました。

研修会の前半は、昨年度もPTA活動への貢献を称える表彰式が行われ、本校からは前父母と教師の会会長さんと前体育文化後援会会長さんが表彰を受けました。

↑表彰式に出席された前PTA会長

また、後半は講演会が行われました。共栄大学教育学部特任教授である山浦秀男先生が招かれ、「子どもたちの豊かな心を育むためには」という演題で、ご講演いただきました。ご自身の経験談を踏まえ、現代の子どもたちの「自己肯定感」と「自尊感情」の低さについて、そして埼玉県で取り組んでいる「5つのふれあい運動」についてお話がありました。最後に、訳知り顔の「10歳の老人」より、好奇心に溢れる「百歳の少年」を育てることが学校や家庭に求められているとのお話がありました。

ぜひ、今後の学校教育にも生かしてきたいと思います。