日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

自分の命は自分で守る~起震車による地震体験~

「自分の命(身)は自分で守る」と棚倉消防署員さんから大切なことを学びました。

昨日28日(火)に地震を想定した校庭への避難訓練を行いました。地震体験あり,消火器体験あり,盛りだくさんで多くのことを学習しました。消防署員さんから棚中生の積極的な参加態度をほめられ嬉しく思いました。

特に今回は,地震体験車(起震車)によって,子ども達は大地震の揺れのすごさを身をもって体験しました。「この体験が,自分の命を自分で守るにつながります」と消防署員さんが最後にお話しされていました。

大切な避難の様子はと言うと,本気が伝わる素晴らしいもので,全校生4分以内で避難が完了しました。さすが,棚中生です。素晴らしいです。

今後とも,キャリア教育を通して自己マネジメント力を養成し,「自分の命(身)は自分で守る」ことができる生徒を育成して参ります。