日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

第3回授業参観行われました。

12月5日(金)に今年度最後の授業参観が行われました。
寒い中、多くの保護者の方に参観いただきました。
生徒たちの成長した姿や学校生活での様子などご覧いただけたことと思います。

また、授業参観後には、福島テレビアナウンサーの浜中順子様を講師に招き、教育講演会を行いました。「『夢』を実現するためのコミュニケーション術」という演題で、昨年度から棚倉中学校で力を入れてきているキャリア教育に結びつけ、ご講演いただきました。

講演では、浜中先生がアナウンサーになるまでの苦労話や、アナウンサーの立場から発声についてなど、生徒たちの中に入っていってインタビュー形式で質問しながら話をしていただきました。また、最後には、「スイミー」の朗読もしていただき、生徒たちも最後まで講演を食い入るように聴いており、あっという間の90分でした。浜中先生、本当にありがとうございました。

保護者の皆様には、授業参観・教育講演会後も、遅くまで学年保護者会に参加いただき、ありがとうございました。