日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

棚倉中学校教育講演会が行われました

PTA主催の教育講演会として、「ケータイ・ネット社会の落とし穴」をテーマに講演会が行われました。講師には、全国webカウンセリング協議会理事長の安川雅史さんを迎え、ネットを介したいじめやスマートフォンアプリに潜む危険性などについて、具体的な事例をもとにそのトラブル回避の方法を教えていただきました。
棚倉中学校では8月21日を「命の日」としており、安川さんのお話の中でも、命を守ることの大切さについて「絶対にネットでのトラブルに巻き込まれたり、関わったりして命を危険にさらさないように」と強調されていました。
この日を機会に、ご家族でも「携帯やネット、命の大切さ」について話し合うようにしてほしいと思います。