日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

鉛筆 1年生 ライフプランニング学習inいわき

3月15日(金)1学年はいわき市にある体験型経済教育施設 エリムに行って来ました。

これまで学校では事前学習として、クレジットカード派か現金派に分かれてのディベートや、賢い生活費の計画の立て方、収入と支出の計算などを学習してきました。

午前中は一人一人に渡された年収や年齢、家族構成などが書かれたカードをもとに、必要経費の算出やパソコン登録、ブースを回っての資料集めなどを行いました。

午後は資料を使いながら実際に必要なものやほしいものを選択し、赤字にならないよう生活費を計算して意思決定をしていきました。

なかなか採算が合わず、苦戦する生徒も多く見られましたが、友達と協力しながら一生懸命活動していました。

お金の大切さ、使うお金を考えて生活する難しさを感じたとてもいい機会になりました。

ここで学び、考えた経験を将来の生活設計に活かしてほしいと思います。