日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

情報モラル教室

金曜日の6校時目にKDDIより講師の方を招き、情報モラル教室が行われました。

講演では主にスマートフォンでのトラブル例を3つ挙げてお話がありました。

その中で、生徒たちはSNSトラブルによる友人間でのいじめについて、何が原因でいじめに発展してしまうのかを考えていました。

また、SNSで知らない人からの連絡に返信したり、自撮り写真を送信してしまったりすることで、自分の住所を特定されてしまうなどの個人情報の流出や悪用の危険性があることをVTRを通して学習しました。

生徒たちはVTRを見ながら改めてインターネットの危険性を感じている様子でした。

ご家庭でもスマートフォンをはじめ、情報端末の使い方についてルールをしっかり決めて利用するようご指導お願いいたします。