日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

【棚中】自宅でタブレット

いよいよ自宅でタブレット活用が,試行ですが,はじまります。配付したお便りは,本校webにも掲載していますのでご確認ください。

夏休みに,生徒と教職員とでタブレット端末の【ルールづくり】,教科部会や学年部会で【授業・家庭での課題づくり】と,家庭でのタブレット活用に向けて準備を進めてきました。【よりよい活用・安全安心の活用】に向けて,環境は整いました。家庭で学力向上に向けて活用していきます。今後,問題があれば,その都度改善して参ります。

そこで,生徒会より【タブレット使い方宣言】が発表されました。生徒会長の力強い発表には,タブレット学習への思いが込められていました。【ルールは最低限で,自分で適切さを判断する】を原則としたようです。この生徒会の基本方針に感動しました。

1 タブレットは大事に活用する。

2 学習に関係のない用途には使用しない。

3 カメラで撮ってはいけないものは撮らない。

4 夜10時以降は使用しない。