日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

民生委員の皆さんが来校

小学校区ごとには学校参観されていると伺っておりましたので、それでは是非中学生の学校生活もご覧いただけませんか、と申し上げました。15名の委員さんと社会福祉協議会から2名が来校され、2校時めの授業を参観していただきました。新生棚中に入学された方、お子さんの参観日以来の方、お孫さんが現在棚中生の方等など、時間を巻き戻して懐かしくお話を浮かうこともできました。

参観後は、懇談の場で感想や、疑問質問をたくさんいただきました。中には環境美化についてアドバイスもあり、とてもありがたかったです。短い時間でしたがとても有意義な時間になりました。いただいたご意見は教職員そして生徒に伝え、棚中生としての自信と誇りをまた一つ深めることができました。