日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

NEW 1年生 学習旅行

9月13日(木)に1学年は福島県二本松市にあるJICAに行って来ました。

JICAとは開発途上国への国際協力を行う青年海外協力隊の訓練施設です。

ここでは、JICAとはどのような所なのか説明を受け館内を案内してもらいました。

また、実際に青年海外協力隊としてフィリピンに派遣された方の話を聞いたり、民族衣装を着てみたりしました。

ワークショップでは、食事や服装から世界の国々について考えを深めることができました。

JICAの活動や青年海外協力隊の話を聴いたことで、日本国内だけではなく海外へ目を向けるようになりました。

また午後は安達ケ原ふるさと村で思い思いの活動を行いました。

どの生徒も楽しそうに活動していました。帰りのバスでも遊び足りずバスの中でも元気いっぱいの生徒や、1日の疲れからかぐっすり寝ている生徒などもおりました。

ぜひご自宅でも学習旅行のお話をしてみてはいかがでしょうか。