日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

サイクルガードリーダー任命

本年度も棚倉警察署より、自転車盗難被害防止及び自転車の安全利用促進対策の一環として、「サイクルガードリーダー」の協力依頼がありました。

その任命式が本日13時10分より本校校長室で行われ、各学年から2名ずつ計6名の男子生徒が「サイクルガードリーダー」として任命されました。

今後「サイクルガードリーダー」の生徒たちは、二重ロック(ツーロック)の日の呼びかけなどを行っていく予定です。

今月1日より改正道路交通法が施行され、重大な事故につながる「危険行為」を繰り返した自転車の運転者に、安全講習の受講を義務づけられるようになりました。14歳以上であれば中学生も対象になります。

本日は「水曜8時だょ!家族全員集合!」の実施日。ぜひ、ご家庭でも自転車の乗り方等について家族団らんの話題にしてみてはいかがでしょうか。