日輪は天にかがやき 奥久慈は永遠に流るる

2学期中間テストが終わりました。
テストの返却が行われますので結果についてもご家庭でよく話し合い、今後の目標設定などを行ってください。

そして、昨日は午後から棚倉町文化センター(倉美館)で芸術鑑賞教室がありました!
今年度は「中国雑技団&京劇」のパフォーマンスを披露していただきました。
ステージでのパフォーマンスだけではなく、客席までパフォーマーの方が来て下さり、会場は大盛り上がり!

中国獅子舞から始まり・・・

独楽芸、皿回し、壷回しのパフォーマンスに魅了され、独楽芸では実際に希望した生徒のみなさんがチャレンジしました!

ほかにも一瞬のうちに仮面が変化する「変面」と呼ばれる伝統芸や積み上げた椅子の上で片手立ちを行う「髙椅子」といったパフォーマンスが披露されました。

ほとんどの生徒、先生方が中国伝統芸を鑑賞するのは初めてということもあり、笑いと大興奮の90分でした!