みんなの集会

冬休みを前に、全園児が遊戯室に集まり、「みんなの集会」を行いました。
園長先生からの、冬休みの約束や冬至についての話を聞いた後、年長組の6名の代表の子どもたちが「できるようになったこと」、年少組の6名の子どもたちは「楽しかったこと」をそれぞれ発表しました。各クラス2名の代表の子どもたちは、きちんと自分の思いを発表することができました。毎日クラスで行っている、おはようタイムやクッバイタイムでの、発表や日直の経験が生かされていました。
 みんなで「赤鼻のトナカイ」を歌った後は「わくわくタイム」として、12支についての話を聞きました。
「私うし年!」「僕とら年!」「僕はうさぎ年!」と自分の干支を言い合いながら、12支が始まった由来について、パワーポイントによる話を聞くことができました。
 最後に、新年1月15日に元気に会うことを約束して、みんなの集会を終わりました。
 来る平成28年も、皆さんにとって、健康で楽しい年になりますように・・・よいお年をお迎えください。

みんなで元気に歌をうたいました。マイクを向けられて、ちょっとドキドキ・・・

さすが年長さんは、はきはきと発表することができました。

年少さんは、緊張しながらも頑張りました。

これはなに年かな~?

みんな上手に話を聞くことができています。日頃の保育の成果が見られました。