両親学級

前半は、各保育室で七夕飾りを親子でつくりました。年長組はひらがなを書ける子も増えてきているので、自分の願い事を書くのも楽しそうでした。

後半は、チャイルド本社の保育絵本研究室長高崎真先生のお話を聞きました。はじめに子どもたちに絵本を活用して遊ぶ様子を見せていただき、その後に保護者向けの講話をしていただきました。

絵本は読んで聞かせるのではなく、子どもとともに遊ぶもの、であること。絵本を素材として、「想像遊びをしたり、絵を読む遊びをしたり、会話を楽しむ遊び」をすることがポイントで、親子で関わることで心の栄養として子どもの内面にしみ通っていくことなどをユーモアたっぷりに巧みな話術で時間を忘れさせるお話を聞くことができました。